Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  25/09/2017
Data da última atualização:  12/12/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BARBIERI, S. F.; RUTHES, A. C.; PETKOWICZ, C. L. de O.; GODOY, R. C. B. de; SASSAKI, G. L.; SANTANA FILHO, A. P.; SILVEIRA, J. L. M.
Afiliação:  Shayla Fernanda Barbieri, UFPR; Andrea Caroline Ruthes, Brazil Division of Glycoscience, Royal Institute of Technology; Carmen Lúcia de Oliveira Petkowicz, UFPR; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Guilherme Lanzi Sassaki, UFPR; Arquimedes Paixão Santana Filho, UFPR; Joana Léa Meira Silveira, UFPR.
Título:  Extraction, purification and structural characterization of agalactoglucomannan from the gabiroba fruit (Campomanesia xanthocarpa Berg), Myrtaceae family.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Carbohydrate Polymers, v. 174, p. 887-895, Oct. 2017.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2017.07.015
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In this study, we isolated and structurally characterized, for the first time, a galactoglucomannan (GGM) from the pulp of gabiroba, a Myrtaceae family species. The HPSEC-MALLS-RI analysis showed a homoge-neous polysaccharide with molar mass of 25,340 g mol−1. The monosaccharide composition showed thatthe GGM consisted of Man:Glc:Gal in a molar ratio of 1:1:0.6. Methylation and 1D and 2D NMR analysessuggested that the main chain of the GGM consisted of -d-Glcp and -d-Manp units (1 → 4)-linked. The-d-Galp substitutions occur mainly at O-6 position of -d-Manp units. The glycosidic linkages of theGGM were evident by the presence of the characteristic signals of 4-O-substituted residues at 78.6/3.69for both -d-Glcp and -d-Manp. Furthermore, the O-6 substitutions for both -d-Glcp and -d-Manpunits were confirmed by signals at 67.1/4.00 and 3.93. The interglycosidic correlations, obtained throughthe analysis of the HMBC spectrum, further confirm the structure.
Palavras-Chave:  Extraction polysaccharide; Gabiroba; Galactoglucomannan; Hemicelullose; NMR analysis.
Thesagro:  Espécie nativa; Guabiroba; Hemicelulose; Polpa de fruta; Sacarídeo.
Thesaurus Nal:  Campomanesia xanthocarpa; Fruit pulp; Mannans.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55968 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 7
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBARBIERI, S. F.; PETKOWICZ, C. L. de O.; NASATTO, P. L.; GODOY, R. C. B. de; SILVEIRA, J. L. M. Propriedades reológicas de geleia produzida a partir de polpa de gabiroba (Campomanesia xanthocarpa Berg). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE REOLOGIA, 3., 2015, Campinas. Livro de resumos e programação científica. [S.l.]: Associação Brasileira de Reologia, 2015. p. 58.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoBARBIERI, S. F.; PETKOWICZ, C. L. O.; RUTHES, A. C.; GODOY, R. C. B. de; SILVEIRA, J. L. M. Extraction and structural characterization of polysaccharides from gabiroba pulp (Campomanesia xanthocarpa Berg). In: INTERNATIONAL POLYSACCHARIDE CONFERENCE, 4., 2015, Warsaw. Book of abstracts. Lodz: Institute of Biopolymers and Chemical Fibres, 2015. p. 241. EPNOE.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoBARBIERI, S. F.; PETKOWICZ, C. L. O.; RUTHES, A. C.; GODOY, R. C. B. de; SILVEIRA, J. L. M. Steady and dynamic shear rheological properties of gabiroba pulp (Campomanesia xanthocarpa Berg). In: SIMPÓSIO COMEMORATIVO DOS 50 ANOS DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS (BIOQUÍMICA) DA UFPR, 2015, Curitiba. Livro de resumos. Curitiba: UFPR, 2015. Dispónivel online.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoBARBIERI, S. F.; PETKOWICZ, C. L. de O.; GODOY, R. C. B. de; AZEREDO, H. M. C. de; FRANCO, C. R. C.; SILVEIRA, J. L. M. Pulp and jam of gabiroba (Campomanesia xanthocarpa Berg): characterization and rheological properties. Food Chemistry, v. 263, p. 292-299, Oct. 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoBARBIERI, S. F.; RUTHES, A. C.; PETKOWICZ, C. L.; KERKHOVEN, N. C.; SILVA, E. da; GODOY, R. C. B. de; SILVEIRA, J. L. Puritication and structural characterization of a (4-O-methyl)-glucuronoxylan from gabiroba fruit (campomanesia xanthocarpa berg). In: INTERNATIONAL POLYSACCHARIDE CONFERENCE, 5., 2017, Jena. Book of abstracts. Jena: University of Applied Sciences Jena, 2017. p. 207.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoBARBIERI, S. F.; RUTHES, A. C.; PETKOWICZ, C. L. de O.; GODOY, R. C. B. de; SASSAKI, G. L.; SANTANA FILHO, A. P.; SILVEIRA, J. L. M. Extraction, purification and structural characterization of agalactoglucomannan from the gabiroba fruit (Campomanesia xanthocarpa Berg), Myrtaceae family. Carbohydrate Polymers, v. 174, p. 887-895, Oct. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoBARBIERI, S. F.; LIMA, L. T. F. de; BAUM, J. C. S.; MISCHIATTI, K. L.; GODOY, R. C. B. de; SILVEIRA, J. L. M. Polysaccharides from pinhão seeds of Araucaria angustifolia: extraction, isolation and structural characterization. Journal of Food Composition and Analysis, v. 115, 104888, p. 1-9, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 7
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional